Neue Online Seminare des HFR am 26.01. und 09.02. und 23.02.2022

Neue Online Seminare des HFR

Nach der Winterpause starten wieder informative Online Seminare des Hessischen Flüchtlingsrates mit wichtigen Themen. Hierzu lädt der HFR herzlich ein.Haben Sie eine Schulung verpasst, können Sie die Unterlagen unter diesem Link nachlesen: https://fr-hessen.de/publikationen/

Der Hessische Flüchtlingsrat schreibt zu den neuen Seminaren:

Die Online-Seminare des hfr starten nach der Winterpause wieder, wie üblich jeden 2.&4. Mittwoch im Monat um 18h auf der Plattform Zoom.

Die kommenden Veranstaltungen sind:

Mi, 26.01.: Die Niederlassungserlaubnis
Referentin: Jana Borusko
Im Gegensatz zur Aufenthaltserlaubnis, die immer nur einen befristeten, wenn auch verlängerbaren Aufenthaltstitel darstellt, ist die Niederlassungserlaubnis ein unbefristeter und damit auch relativ sicherer Aufenthaltstitel. Daher möchten viele Flüchtlinge so schnell wie möglich eine solche Niederlassungserlaubnis bekommen. Es werden die grundsätzlichen Voraussetzungen für den Erhalt der Niederlassungserlaubnis bei Personen mit humanitären Aufenthaltserlaubnissen vorgestellt sowie bestimmte Sonderregelungen für einzelne Gruppen.

Mi., 09.02.: Diskussion und Lesung: "Die Würde des Menschen ist Abschiebbar"
Referent: Sebatian Nitschke
Lina Droste, Oumar Mamabarkindo, Sebastian Nitschke und Community for all sind Autor*innen des gerade bei Edition Assemblage erschienenen Buches „Die Würde des Menschen ist Abschiebbar“. Das Buch vereint politischen Bericht und Wissenschaft. Im Rahmen des politischen Aktivismus der Autor*innen gegen die Abschiebegefängnisse in Büren und Darmstadt entstanden Texte zu Haftbedingungen, Gerichtsakten, Isolationshaft sowie Erfahrungsberichte, Portraits und Gespräche mit Inhaftierten über ihre Ausschusserfahrungen in Deutschland und ihren Herkunftsländern.
Eingeleitet wird das Buch mit einer historischen Einordnung der Institution Abschiebehaft und dem aktuellen rechtlichen Rahmen. Somit dient es auch als eine Einführung in die Thematik Abschiebehaft. Es gibt Antworten auf die Fragen: Was ist und war Abschiebehaft? Wer ist davon betroffen? Wie verläuft der institutionelle Prozess der Abschiebehaft?
Sebastian Nitschke wird kurze Passagen aus dem Buch lesen und diese im Anschluss mit dem Publikum diskutieren. Er ist Sozialarbeiter und engagierte sich von 2017 bis 2020 bei „Community for all – Solidarische Gemeinschaft statt Abschiebegefängnisse“ in Darmstadt.

Mi, 23.02.: Familiennachzug
Referent: Timmo Scherenberg
Je nach Art der Anerkennung haben Flüchtlinge unterschiedliche Rechte, was den Familiennachzug von Angehörigen angeht.
In der Fortbildung werden die allgemeinen Grundsätze des Familiennachzugs besprochen und die jeweiligen Sonderregelungen für Personen mit unterschiedlichen Schutzstatus vorgestellt.

******************
Ablauf/Organisation:

Wir arbeiten über das Programm „Zoom“. Der Download des Programms auf PC oder Handy ist kostenlos und empfehlenswert. Alternativ kann man auch über den Internetbrowser an den Schulungen teilnehmen, wozu kein Programmdownload erforderlich ist.

Eine vorherige Anmeldung ist nicht notwendig.
Die für alle Veranstaltungen gleichbleibenden Zugangsdaten lautet:

https://us02web.zoom.us/j/83792326907?pwd=MGs5V1NBRXBhZkJQTHpjaTFVeklsUT09

Meeting-ID: 837 9232 6907
Passwort: 176617

Der Zutritt zum virtuellen Meetingraum wird jeweils einige Minuten vor Seminarbeginn möglich sein. Um einen störungsfreien Ablauf zu garantieren, werden die Mikrophone und Kameras aller Teilnehmer:innen bei Zutritt zum Seminar ausgeschaltet sein.
Wir bitten darum, diese Einstellung nicht zu verändern. Fragen können während des Seminars jederzeit über die Chatfunktion an die Moderation gerichtet werden.

Kontodaten und Mitgliedsanträge finden sich auf unserer Webseite unter:
https://fr-hessen.de/about/#about5

Hessischer Flüchtlingsrat
60487 Frankfurt

Tel: 069 - 976 987 10
Fax: 069 - 976 987 11

hfr@fr-hessen.de