Noch 4 Plätze Frei für das Seminar 7-11. August: Kostenloses einwöchiges Seminar für junge Flüchtlinge zwischen 18 und 26 Jahren

Es handelt sich um ein Medienprojekt, in dem junge Geflüchtete im Alter
zwischen 18 bis 26 Jahren ihre "Verortung" im kulturell-sozialen
Umfeld üben und medial umsetzen. Seminarort ist das Haus am Maiberg in
Heppenheim.

Die Kurse sind jeweils für 12 mittlerweile volljährige UMA (männl/weibl)
gedacht, die sich für eine Woche im Haus am Maiberg einfinden und sich dort mit
kulturell-sozialer Integration im vollumfänglichen Sinne auseinandersetzen.
Lernen, Kultur, Integration – das komplette Programm.

Die Teilnahme am Kurs ist für jungen Menschen und Einrichtung kostenlos.
Lediglich die Anfahrt und Abfahrt am Montag einer Kurswoche bzw. am Freitag zum
Ende der Woche ist zu organisieren. Die jungen Menschen bleiben die ganze Woche
in Heppenheim – incl. Kost und Logie.

03.07.- 07.07.
17.07. - 21.07.
07.08. - 11.08.
11.09. - 15.09.
27.11. - 01.12.

Das Programm der Bundesregierung heißt KULTUR MACHT STARK PLUS und ist speziell für
junge Geflüchtete in der Altergruppe 18-26 ausgeschrieben.  Es geht um sozial-kulturelle Orientierung in neuer Umgebung. Wir üben das mit den Teilnehmern im Umfeld HEPPENHEIM. Wie kann man sich soziale und kulturelle Möglichkeiten erschließen. Diese
“Expeditionsarbeit” wird fotografisch und/oder zeichnerisch dokumentiert und am
Computer bearbeitet. Das Erlernen des Programms dazu ist Bestandteil der
Seminarwoche. Es soll aus den Ergebnissen zuletzt eine Ausstellung entstehen.

Die Veranstaltungen sind unter dem Dach der Arbeitsgemeinschaft
katholisch-sozialer Bildungswerke e.V. gebündelt.
Federführend in diesem Projekt ist die AWO Odenwald.
Kooperationspartner sind die Integrationslotsen der Stadt Bensheim und das
Demokratiezentrum am Haus am Maiberg in Heppenheim.

Anmeldung direkt beim Teamer und Trainer dieser Maßnahme:

Gunther
Fuchs

Waldstraße 109

64720 Michelstadt

Tel 06061-9656218

Mobil 0160-96232199

Gunther Fuchs <post@fuchs-design.net>

angehängte Dateien: Seminar-Handzettel.pdf, Starkenburger Echo-Artikel.pdf