Online Schulung: Frauen im Asylverfahren / frauenspezifische Fluchtgründe am 23.06.2021 vom HFR

Der Hessische Flüchtlingsrat lädt zu seiner nächsten Schulung ein:

Frauen im Asylverfahren /
Online-Schulung zu frauenspezifischen Fluchtgründen

Mittwoch, den 23.6, ab 18:00 Uhr

Wie immer online über die Plattform zoom.

---------------------------------------------------------------

Seminarinhalt:

"Frauenspezifische Fluchtgründe werden im Asylverfahren oft nicht genug beachtet. Die Fortbildung will für den Bereich der frauenspezifischen Gewalt und Verfolgung sowohl die Herausforderungen als auch die Chancen für Frauen im Asylverfahren darstellen. Auch im Bereich des Aufenthaltes, insbesondere bei Trennung (und häuslicher Gewalt), gibt es frauenspezifische Fragestellungen mit hohem Beratungsbedarf. Die Schulung  thematisiert frauenspezifische asyl- und aufenthaltsrechtliche Fragestelllungen und stellt auch wichtige frauenspezifische Verfolgungskonstellationen im Asylverfahren kurz vor wie z.B. Zwangsheirat, FGM, häusliche Gewalt, Ehrgewalt, Frauenhandel und Zwangsprostitution und  „westlicher Lebensstil“."

Dauer: ca. 2 Stunden

Referentinnen: Lena Ronte (Rechtsanwältin) und Benita Suwelack (Flüchtlingsberaterin, Diakonisches Werk Darmstadt-Dieburg): Informations- und Beratungsstelle für frauenspezifische asyl- und aufenthaltsrechtliche Fragen

---------------------------------------------------------------

Ablauf/Organisation:

Wir arbeiten über das Programm „zoom“. Der Download des Programms auf PC oder Handy ist kostenlos und empfehlenswert. Alternativ kann man auch über den Internetbrowser an den Schulungen teilnehmen, wozu kein Programmdownload erforderlich ist.

Eine vorherige Anmeldung ist nicht notwendig.
Die für alle Veranstaltungen gleichbleibenden Zugangsdaten lautet:

https://us02web.zoom.us/j/83792326907?pwd=MGs5V1NBRXBhZkJQTHpjaTFVeklsUT09

Meeting-ID: 837 9232 6907
Passwort: 176617

Der Zutritt zum virtuellen Meetingraum wird jeweils einige Minuten vor Seminarbeginn möglich sein. Um einen störungsfreien Ablauf zu garantieren, werden die Mikrophone und Kameras aller Teilnehmer*innen bei Zutritt zum Seminar ausgeschaltet sein. Wir bitten darum, diese Einstellung nicht zu verändern. Fragen können während des Seminars jederzeit über die Chatfunktion an die Moderation gerichtet werden.

Anna Hartnagel
Hessischer Flüchtlingsrat / BLEIB in Hessen II
60487 Frankfurt

Tel: 069 - 976 987 10
Fax: 069 - 976 987 11
Mail: ah@fr-hessen.de