Vom Frieden und der Freiheit
Workshop für Geflüchtete und alle Interessierten
vom 15. bis 18. April 2019 (hessische Osterferien)
Beginn: 10:00 Uhr – Ende: 16.00 Uhr
im Haus am Maiberg/Heppenheim

Tagungsleitung- und Durchführung:

Regionalstelle Süd / Demokratiezentrum Hessen,

Susanne Kolb, Tel. 06252-930621

s.kolb@haus-am-maiberg.de

Referent*innen:

Gunter Fuchs, Mobiler Berater im beratungsNetzwerk Hessen

Zielgruppe:

Junge (geflüchtete) Menschen, mit und ohne

Migrationshintergrund, zwischen 18 und 27 Jahren

Tagungsbeitrag:

Die Teilnahme am Workshop, die Übernachtung im

Mehrbettzimmer sowie die Tagungsverpflegung sind kostenfrei.

Anmeldeschluss

Die Zahl der TN ist auf 12 begrenzt; die Anmeldungen werden

in der Reihenfolge des Eingangs berücksichtigt.

Sekretariat/Anmeldungen:

Petra Pellegrini:

p.pellegrini@haus-am-maiberg.de

Regionalstelle Süd des Demokratiezentrums Hessen

Haus am Maiberg

Akademie für politische und

soziale Bildung der Diözese Mainz

Ernst-Ludwig-Straße 19

64646 Heppenheim

Tel.: 06252 9306-19

Fax: 06252 9306-17

E-Mail:

info@haus-am-maiberg.de

www.haus-am-maiberg.de

Vom Frieden und der Freiheit – Workshop für Geflüchtete und alle Interessierten

Ausgehend von der Allgemeinen Erklärung der Menschenrechte, wollen wir uns mit grundlegenden Werten im

Zusammenleben beschäftigen. In welcher Gesellschaft wollen wir leben? Wie kann ein gleichberechtigtes

Miteinander aussehen? Welche Rechte haben wir in einer Demokratie und wer garantiert sie uns? Wir wollen mit

Menschen, die hier leben, und mit denen, die hierher geflohen sind, darüber ins Gespräch kommen, was sie

erwarten, sich wünschen und was Ihnen wichtig ist im Zusammenleben in einer Demokratie. In unserem

Workshop wollen wir praxisorientiert, kreativ und selbstreflexiv in die Auseinandersetzung mit den

Grundrechten als Fundament unserer freiheitlich-demokratischen Grundordnung gehen. Dabei soll die

gleichberechtigte Teilhabe an gesellschaftlichen Prozessen ermöglicht werden.

Hier geht es zum Programm:

Flyer unten

angehängte Dateien: 190415-SK Workshop_Vom Frieden und der Freiheit2.pdf